Kaffe und Kaffeelikör mischen und darin die gemischten getrockneten Früchte über Nacht einweichen. Flüssigkeit abgießen und auffangen. Früchte zerkleinern.
Den Backofen auf 160°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Zucker, Honig Öl und zerkleinerte Früchte in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Getrocknete Feigen klein hacken. Mehl, Kakaopulver, Kaffeepulver und Gewürze mischen. Zusammen mit allen Nüssen und Feigen unter die Honig-Frucht-Mischung rühren. Evtl. noch Einweichflüssigkeit unterrühren (der Teig sollte klebrig sein, nicht trocken).
Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, herausnehmen und Papier entfernen. Kuchen in Würfel schneiden und mit Kakaopulver bestäuben.