Grundsätzliches über das erhitzen von öl

Jede Ölsorte hat seinen individuellen maximalen Erhitzungsgrad. Die Herstellung (kaltgepresst oder extrahiert) hat keinen Einfluss auf die Erhitzbarkeit.

Beispiel

Kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist bis max. 120°C erhitzbar, günstiges Sonnenblumenöl ist ebenso nur bis max 120°C erhitzbar. Wird es höher erhitzt, steigt der Gehalt an freien Radikalen stark an und wird somit gesundheitsschädlich.

Grundsätzlich gilt bei allen Fetten und Ölen, dass sie nicht überhitzt werden sollen (das Öl raucht und riecht übel).

Falls das passiert, dann bitte entsorgen, die Pfanne putzen und mit einem frischen Öl von Neuem starten! Bitte gehen Sie mit unseren hochwertigen, kaltgepressten Speiseölen behutsam um.

Tipp

Beim Braten zuerst die Pfanne aufheizen, dann Öl und unmittelbar darauf die Zutaten hineingeben.

  • Zum hoch Erhitzen eignen sich: Rapsöl, Sesamöl, Senföl, Bratöl, Olivenöl und alle Gewürzöle, die aus diesen Ölen hergestellt wurden.
  • Auf unseren Ölen ist jeweils der maximale Erhitzungsgrad angegeben.
  • Verwenden Sie ausschließlich kaltgepresste Öle.
  • Achten Sie auf den Erhitzunsgrad des jeweiligen Öles
  • Verwenden Sie die Öle sparsam

Die richtige Temperatur

Verfeinern Sie Salate, Suppen, Gemüse- und Getreidegerichte oder frisch gepresste Säfte mit unseren Ölen – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Um ihre wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, sollten diese feinen Tropfen nur wenig erhitzt werden. Achten Sie daher darauf, immer möglichst geringe Hitze zu verwenden. Kaltgepresste Öle kann man erhitzen, dies hängt nicht von der Pressungsart ab, sondern von der Fettsäurenzusammensetzung.

Erhitzbare Öle sind:

  • Rapsöl
  • Bratöl ist sehr hoch erhitzbar (aus HO-Sonnenblumenkernen)
  • Sesamöl, Olivenöl (nicht zu stark)
  • Traubenkernöl, Senföl Rapsöl und Bratöl sind auch zum Frittieren geeignet.

Ihr besonderes Aroma entfalten unsere wertvollen Öle vor allem dann, wenn Sie sie als das Tüpfelchen auf dem i zum Verfeinern fertiger Gerichte verwenden.

Aktuelles & Wissenswertes

Cast iron pan, spices, pepper shaker, meat fork, oil, spices on wooden background. Top view. Copy
Öl erhitzen

Jede Ölsorte hat seinen individuellen maximalen Erhitzungsgrad. Die Herstellung (kaltgepresst...

weiterlesen