Grundsätzliches über das Erhitzen von Öl
Jede Ölsorte hat seinen individuellen maximalen Erhitzungsgrad. Die Herstellung (kaltgepresst oder extrahiert) hat keinen Einfluss auf die Erhitzbarkeit.
Jede Ölsorte hat seinen individuellen maximalen Erhitzungsgrad. Die Herstellung (kaltgepresst oder extrahiert) hat keinen Einfluss auf die Erhitzbarkeit.
Kaltgepresstes Sonnenblumenöl ist bis max. 120°C erhitzbar, günstiges Sonnenblumenöl ist ebenso nur bis max 120°C erhitzbar. Wird es höher erhitzt, steigt der Gehalt an freien Radikalen stark an und wird somit gesundheitsschädlich.
Falls das passiert, dann bitte entsorgen, die Pfanne putzen und mit einem frischen Öl von Neuem starten! Bitte gehen Sie mit unseren hochwertigen, kaltgepressten Speiseölen behutsam um.
Beim Braten zuerst die Pfanne aufheizen, dann Öl und unmittelbar darauf die Zutaten hineingeben.
Verfeinern Sie Salate, Suppen, Gemüse- und Getreidegerichte oder frisch gepresste Säfte mit unseren Ölen – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Um ihre wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, sollten diese feinen Tropfen nur wenig erhitzt werden. Achten Sie daher darauf, immer möglichst geringe Hitze zu verwenden. Kaltgepresste Öle kann man erhitzen, dies hängt nicht von der Pressungsart ab, sondern von der Fettsäurenzusammensetzung.
Ihr besonderes Aroma entfalten unsere wertvollen Öle vor allem dann, wenn Sie sie als das Tüpfelchen auf dem i zum Verfeinern fertiger Gerichte verwenden.